Найти работу в Мурманске

Мурманск  

03 сентября 2018  Соискателям, Новости трудоустройства

Трудовое соглашение это не трудовой договор

Осторожно, нечестный работодатель!

Читательница Ирина рассказала сотруднику нашей редакции о проблемах со своим последним работодателем:

«Я устроилась менеджером по организации мероприятий и праздников в фирму, которая этим занимается. Платить обещали 40 000 рублей на руки, также уверяли, что на работу оформят по ТК РФ. Я поверила, но зря.

Меня попросили подписать трудовое соглашение, а не трудовой договор. Я посмотрела в интернете, что это такое, оказалось, трудовое соглашение регулируется нормами гражданского, а не трудового законодательства и, согласно этому документу, я буду выполнять определенный объем работ не для работодателя, а для заказчика, у меня не будет оплачиваемых отпуска и больничного, хуже того, при плохой работе заказчик имеет право меня еще и штрафовать.

Сначала я отказалась подписывать эту бумагу, но менеджер по персоналу долго меня уговаривала — уверяла, что работать по трудовому соглашению я буду только пока прохожу испытательный срок (а это три месяца), потом со мной обязательно заключат нормальный трудовой договор. Я опять поверила и начала работать.

Каких-то определенных должностных обязанностей у меня не было. Руководство ясно дало понять, что я должна подменять других сотрудников почти на всех направлениях, если возникнет такая необходимость. В итоге трудиться приходилось и по ночам, и в выходные, иногда по 10 часов в день. За переработки не доплачивали.

Чем мне только не приходилось заниматься... Бегала по Москве — искала нужных людей, обзванивала базу клиентов, придумывала рекламу, заказывала и расклеивала листовки, организовывала фотосъемки, даже украшала цветами помещения.

Конечно, я многого и не умела, обращалась к руководителю за консультацией и советом, но в ответ получила столько негатива, что потом старалась ему вообще на глаза не попадаться.

Текучка в компании большая. Со мной работали еще два сотрудника, так они тоже были на испытательном сроке и подписали трудовое соглашение. Настоящего трудового договора в нашем отделе ни у кого не было. Потом одному из коллег не заплатили половину положенной суммы, он уволился. Я тоже начала всерьез задумываться об уходе — мало того, что нагрузка серьезная, так еще и обманывают. Если в работе есть хоть какие-то плюсы, то люди в компании будут задерживаться, а здесь такого не происходит.

Когда же я все-таки оттуда ушла, то зарплату за месяц мне не выплатили. Сначала обещали позже перечислить на карту, но потом просто перестали со мной общаться. Я надолго запомню эту «стабильную, успешную компанию», которая старается персоналу не платить».

Совет «Работы для вас»:
Мы всегда советуем читателям быть бдительными при трудоустройстве — никому не верить на слово. Условия, которые предложили Ирине, сразу ее не устроили. И не нужно было поддаваться на уговоры, работать по трудовому соглашению. В результате у нее были только обязанности и никаких прав.
Приличные наниматели оформляют сотрудников на работу по ТК РФ с первого дня. А когда вам кажется, что вас обманывают, чаще всего вас действительно обманывают, лучше ищите другое место.

Текст: Карина Мурадян

Мы делаем все возможное для того, чтобы вакансии от недобросовестных работодателей не попадали на страницы газеты «Работа для вас» и на сайт Rabota.ru. Для этого у нас открыта специальная телефонная служба. Если вы столкнулись с обманом при трудоустройстве — позвоните по номеру (495) 961-00-18 и расскажите свою историю. Ваш сигнал будет проверен, а телефон мошенников занесут в «черный список», то есть их объявление больше не появится в газете и на сайте.

За последнюю неделю в «черный список» попало 7 телефонов.